まこネット Maconettes

本堂誠の生活を綴るブログ。

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ブルギニョン Boeuf Bourguignon

先週の日曜日から1週間、ここホームステイをさせてもらっている家族たちがヴァカンス旅行で南仏に出かけております。


これは盛大に料理ができるチャンス


そんなわけで作りました。
"ブルギニョン"というのは"ブルゴーニュ地方の"という意味だそうですが、料理では牛肉の赤ワイン煮込みのことです。
ラタトゥイユのときと同じく、時間はかかるが煮込むだけ、とまた簡単なものです。
しかも肉もブルギニョン用として売られているのでさばく手間要らず。
ちょっと楽をし過ぎている気もしますが、料理初心者ということで...

煮込んでいる様子。3,4人前ぐらいできました(笑)
RIMG0192.jpg

肉がほぼ黒に近い色になってしまったので、

"これは硬くなってしまったか…? 失敗か?"

と思いきや、想像以上に柔らかい
大成功です!むしろ失敗のしようがない気がしますが(笑)


下の写真は料理翌日に暖め直したものを盛り付けたもの。
よくある"一晩寝かせて"をやってみて変化したのは、にんじんのうまみです。
おでんの大根もそうですが、根菜系は時間をかけるほど味が染み込むんでしょうね!
ちなみに真ん中上に写っているのは干しイチジク。干したものには栄養がたくさん詰まっていると聞きますが、これは単純においしいです
RIMG0198.jpg

風邪をひいた体に、栄養分
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| 食事 Repas | 17:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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