まこネット Maconettes

本堂誠の生活を綴るブログ。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

鶏肉でフリカッセ Fricassée de Poulet

最近料理の記事を書いていませんが、決して料理をしていないというわけではありません!
ですが確実にパスタの回数は増えております…

最近のブームはほぼ調味料だけで作れてしまうペペロンチーノ
しかし明らかに栄養不足なため、できる限りお昼を学食で、魚、肉、野菜などを摂取するようにしています。

土日は自分で作るしかないので、今までのレパートリーの反復ですが、トルティージャ(スペイン風オムレツ)の頻度は高めです。

今回はまたフリカッセ
2013-02-23 224757

ある料理系サイトを見て知りましたが、フリカッセというのは白ワインで煮た物を指すのではなく、"白"煮込みなんですね。
白ワインだけではなく生クリームを使っているものもいくつかありました!次回はそれに挑戦してみます…!


ところでマッシュルーム恐怖症はなくなりました。

"これは果たして洗うのか洗わないのか…"

なんて悩んでいた頃が懐かしいですが、今となってはそんなもの気にせずチャチャッと切ってポイポイッといった具合です。


こちらの写真は先日の悲劇。
2013-02-18 215831

一度封を開けたワインボトルに栓をするコルクを買ってみたのですが、見事半分に割れました!!!(笑)
栓をするときに気合を入れすぎたのでしょう。2度と同じ過ちはしません。

ちなみにこのワインは結局内側にコルクを押し込んで飲みきりました
スポンサーサイト

| 食事 Repas | 23:41 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://makotohondo.blog.fc2.com/tb.php/41-ecae6795

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。